Skip to content

Command Line 模式編碼切換

2010/03/22

在測試程式的時候,發現Windows的Command Line模式下預設是用950 (MS950, Big5修改版),導至收到UTF-8中文字的時候會顯示亂碼,但是內容裡面亦沒有可以修改編碼的按鈕,那要怎麼調整編碼呢?

其實很簡單,就是用CHCP這個指令。我沒記錯的話,這個change page code的指令已經早在DOS時代的時候就已經有了,沒想到現在還有用到它的一天。

在command line模式下輸入chcp /?可以看到下面的輸出

C:\>chcp /?
顯示或設定使用中字碼頁編號。
CHCP [nnn]
nnn 指定字碼頁編號。
不加參數鍵入 CHCP 顯示使用中字碼頁編號。

所以設定方式就是chcp nnn,nnn就是編碼的代碼,如chcp 950,即將視窗邊碼切換為MS950編碼。

UTF-8的代碼即為65001,因此要輸入chcp 65001。但是,事情還沒結束。因為視窗的UTF-8文字預設是點陣字型,在顯示中文時會顯示亂碼,因此必須到視窗的內容切換字型為Treu Type Lucida console字型即可。

From → Windows

2 則迴響
  1. Jim Lu permalink

    謝謝分享!!!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: